Neusiedlersee DAC – Zweigelt Selection

Jahrgang: 2017
Rebsorten: 100 % Zweigelt
Gesamtalkohol: 13,5 % vol.
Säure: 4,5 g/l
Restzucker: 2,7 g/l
Qualitätsstufe: Qualitätswein mit Herkunftsbezeichnung, trocken
Rieden: Römerstein
Boden: Paratschernosem aus lehmigem Sand mit hohem Kiesanteil
Ertrag je Hektar: 45 hl
Vinifizierung: traditionelle Maischegärung im Stahltank bei 30 °C, Maischestandzeit 14 Tage, anschließend biologischer Säureabbau
Ausbau: im Stahltank
Allergene: Enthält Sulfite
Flaschenfüllung: Mai 2018
Trinktemperatur: 16 – 18 °C
Trinkreife: 2018 – 2024, bei optimaler Lagerung
Speisebegleitung: dunkles Geflügel (z.B. Gans, Ente), kräftige Fischgerichte (z.B. Aal, Meeresfische)

Beschreibung

Dunkles Rubingranat mit fast schwarzem Kern und violetter Randaufhellung;

In der Nase wunderbar typische Zweigelt Nase: knackige Kirscharomatik, fein mit Zartbitterschokolade unterlegt, an Weichselröster erinnernd, etwas Ribisel, Hauch von Brom- und Heidelbeeren, angenehme frische Kräuterwürze, mit dezent floralen Noten;

Herrlich dicht und doch sehr finessenreich mit frischer Mineralik am Gaumen, wieder viel Frucht nach Weiselkompott, Herzkirche, etwas Johannisbeere, Schoko (an Mon-Cheri erinnernd) dezent salziger mineralischer Kick, etwas Mandel, Feigen, Ribisel, angenehme Kräuternoten unterlegt, Teeblätter, Oliven, Hauch von Eukalyptus, fein würzig, straffe jedoch angenehme Tanninstruktur, dicht und vollmundig und doch wunderbar feingliedrig!

Ein herrlich typischer, harmonischer Zweigelt mit weichem Tanningrip der mit jedem Schluck mehr Spaß macht und Trinkfreude ohne Ecken und Kanten verspricht!

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